【ビタミンC誘導体】メイク崩れ防止ケアに最適【皮脂抑制作用】

ビタミンC誘導体には皮脂抑制作用があるので化粧崩れが気になるお肌の改善対策ケアにも最適なことについてまとめました。

ビタミンC誘導体の美容作用

ビタミンC(アスコルビン酸)はそのままでは肌に吸収されにくいため

肌に入りやすい形にしたものがビタミンC誘導体です。

 

ビタミンCはマルチな美容作用があります

ビタミンCには皮脂抑制作用があるのでテカリやメイク崩れが気になる人はビタミンC誘導体配合の美容液を使いましょう

ビタミンCというと美白成分として有名ですが、

  • 皮脂分泌の抑制
  • 抗炎症作用
  • 免疫力向上作用
  • 毛穴を引きしめる作用
  • 色素沈着を防ぐ
  • 抗酸化作用

などなど

さまざまな肌トラブルを予防するのに役立つ強い味方です。

 

ビタミンCは皮脂抑制やセラミド合成促進の働きがある

 

インナードライ肌の原因は角質のバリア機能の低下による、

肌内部の水分の蒸発と

それを抑えるための皮脂の過剰分泌です。

インナードライ肌ケアの図解

皮脂の過剰分泌による毛穴の開きは、

皮脂の量が多いせいで通り道である毛穴が広がってしまったり、

酸化した皮脂によって毛穴周辺がダメージを受ける事によっておこります。

 

ビタミンCには過剰は皮脂腺の開きをおさえ、角質層のバリア機能を高めるための

セラミドやフィラグリンの合成を促進す働きがあります。

 

角層のバリア機能が正常に働くと

肌内部の水分が保たれて、皮脂を過剰に分泌しなくても済むようになります。

 

お肌の水分保持が高くなると毛穴も目立たなくなります。

 

ビタミンCはコラーゲンの元

 

更にビタミンCの重要な働きに、

  • コラーゲンの生成促進する

という作用があります。

 

お肌の老化はコラーゲンの減少が原因です。

コラーゲンが減少することによって、

肌から弾力やハリが失われ、シワができます。

コラーゲンがダメージを受けるとシワになります

ビタミンC誘導体は、年齢とともに失われていくコラーゲンの生成をサポートする頼もしい味方です。

 

ビタミンC誘導体は安全性が高い

 

ビタミンCは昔から長く美容成分として研究されているので、

大変安全性が高い信頼のおける物質です。

ビタミンCは長年研究されてきたデータも沢山あるので安心安全性の高い成分と言えます

勉強不足だったころは、

「ビタミンCとか昔からあり過ぎて、古臭い気がする」

などと安易に考えていました(^-^;

 

新しい成分=研究年数が少ない=肌トラブルのデータが沢山取れていない

とも言えるので、新しければ良いと単純に考えるべきじゃないんですよね。

 

多少刺激を感じる人もいますが、

ほとんど副作用もないので多くのメーカーによって化粧品に配合されています。

 

ビタミンC誘導体の表示成分名

 

化粧品の成分表には「ビタミンC誘導体」という名前では書いていません。

 

  • リン酸パルミチン酸アスコルビル3Na(APPS、またはアプレシエ)
  • リン酸アスコルビン酸Na(APS)
  • テトラヘキシルデカン酸
  • アスコルビル(VCIP)
  • 3-O-エチルアスコルビン酸(VCエチル)

ビタミンC誘導体配合の毛穴のテカリ・開き・黒ずみやメイク崩れ改善ケア用美容液を実際に使ってみた効果&口コミきじです

⇒ビタミンC誘導体配合の皮脂抑制、毛穴の開き・黒ずみケアができる美容液を実際に使ってみた効果&口コミ記事です。

 

ビタミンC配合のコスメを使うと

色々な美肌作用が少しずつ底上げされて、何か良い感じのお肌を保つ

そんなイメージです。

迷ったらビタミンC」と美容の専門家の人も言っていたので、これからも頼りたいと思います(*^-^*)

サブコンテンツ

上へ戻る

/*こちらに解析コードを設置する*/